Recettes de base



Sauce tomate pizza
Ingrédients 

·         3 tomates
·         1 poivron rouge
·         100 gr de concentré de tomate
·         2 feuilles de laurier
·         1 brin de romarin
·         Un peu d’origan
·         5 gousses d’ail
·         Du sel et du poivre
·         1 cuillère à café rase de sucre
·         De l’huile d’olive


Préparation
Laver et couper grossièrement les tomates
Laver, épépiner et couper grossièrement le poivron
Mixer dans un robot l’ensemble tomates poivron et ail avec la peau.
Faire cuire l’appareil dans une casserole avec le sel le poivre l’origan le laurier le romarin le sucre et le concentré de tomate,  à feu doux pendant 30 min.
Hors feu, ajouter l’huile d’olive et conserver dans une boîte au frigo ou au congélateur.
N.B : Cette sauce tomate a plusieurs usages : dans les pizzas, les lasagnes, avec les boules de viande ou encore avec de œufs.

La crème de marrons


Ingrédients

·         500 gr de marrons
·         250 gr de sucre en poudre
·         50 gr d’eau
·         8 gr de vanille en poudre









Préparation
Faire bouillir de l’eau dans  grande une casserole, ajouter les marrons et laisser bouillir 25 à30 minutes
Eplucher les marrons encore chauds et enlever aussi la peau qui entoure la chair
Mixer dans un robot pour avoir une purée 
Préparer un sirop en cuisson le sucre avec l’eau jusqu’à 120°C
Verser le sirop sur la purée de marrons tourner sur feu moyen jusqu’à sèchement complet
Hors feu, ajouter la vanille et tourner 
Réserver dans des pots stérilisés ou dans des boites au congélateur



La crème pâtissière

Ingrédients

·         250 ml de lait entier
·         3 jaunes d’œufs
·         75 gr de sucre en poudre
·         20 gr de fécule de maïs
·         15 gr de beurre doux
·         4 gr de vanille en poudre








Préparation
Dans une grande casserole, portes le lait en ébullition
Dans un récipient, blanchir au fouet  les jaunes d’œufs avec le sucre
Ajouter la fécule de maïs sans trop travailler
Verser un de lait bouillon et tourner énergiquement
Remettre le tout dans la casserole qui contient le reste du lait et tourner sur feu doux jusqu’à épaississement  sans que la crème colle au fond
Hors feu, ajouter la vanille et le beurre, puis tourner énergiquement
Couvrir la crème par un film alimentaire qui adhère bien la crème pâtissière pour ne croute pas.





La pâte feuilletée


Ingrédients

·         500 gr de farine à gâteaux
·         500 gr de margarine de feuilletage
·         210 ml d’eau fraiche
·         14 gr de sel
·         60 gr de beurre doux








Préparation
Dissoudre le sel dans l’eau fraiche
Dans un saladier, incorporer avec les doigts l’eau salée à la farine
Ajouter le beurre doux fondu et refroidi, tourner sans trop malaxer la pâte
En faire une boule, l’envelopper dans un film alimentaire et la laisser reposer au réfrigérateur au moins une heure
Mettre la margarine dans un sac alimentaire et la taper pour en faire un rectangle de 2 cm d’épaisseur
Après repos, abaisser la pâte sur un plan un peu fariné pour avoir un carré, poser la margarine au centre et replier la pâte sur la margarine de telle sorte à l’envelopper bien
Abaisser l’ensemble 3 fois plus long que large et replier en trois : c’est le premier tour
Tourner la pâte d’un quart de tour(90)
 et  l’abaisser de nouveau 3 fois plus long que large, puis replier en 3 :c’est le deuxième tour
Laisser reposer la pâte 1 heure au réfrigérateur
Refaire la même chose jusqu’à avoir 6 tours deux par deux
Après chaque deux tour marquer la pâte avec les doigts pour se rappeler du nombre de tours effectués
La pâte feuilletée se conserve au congélateur, pour cela arrêter au quatrième tour, l’envelopper par un film alimentaire qui porte la date,la mettre dans  le congélateur et laisser les deux derniers tours jusqu’au moment de l’utilisation



Meringue italienne

Ingrédients

·         250 gr de blancs d’œufs
·         500 gr de sucre en poudre
·         120 gr d’eau
·         20 gr de glucose
7 gr de vanille en poudre








Préparation
Dans une casserole à fond épais, faire cuire le sucre avec l’eau et le glucose
A 110°C de la cuisson de sucre, commencer à monter les blancs d’œufs en neige à vitesse moyenne
A 120°C, verser doucement et  en filet le sucre cuit tout en laissant le robot à haute vitesse le temps de verser le sucre cuit
Diminuer un peu la vitesse et laisser battre 15 à 20minutes, ce qui permet la cuisson des blancs, ajouter la vanille en poudre
Arrêter quand la meringue refroidit :  formation d’un bec d'oiseau





La pâte d’amande

Ingrédients

·         L’amande entière
·         Du sucre en poudre

Préparation
Dans un récipient  verser de l’eau chaude sur l’amande
Jeter cette eau car elle devient marron à cause de la poussière marron des amandes
Couvrir les amandes par une autre eau bouillante, et laisser quelques minutes
Enlever la peau des amandes, les laver les égoutter
Les mettre sur un torchon propre le temps de se sécher.
Peser ces amandes et les mixer avec la moitié de leur poids jusqu’à ce que les amandes libèrent  leur huile.
Mettre la pâte dans un sac de congélation et la conserver  au réfrigérateur ou au congélateur.


La pâte brisée
Ingrédients

·         250 gr de farine
·         190 gr de beurre doux
·         50 ml d’eau fraîche
·         5 gr de sel  fin







Préparation
Mettre dans un verre l’eau et le sel te laisser dissoudre celui-ci
Dans un saladier, travailler à la cuillère en bois le beurre qui  est à température ambulante
Ajouter l’eau salée et tourner en écrasant
Ajouter en pluie la farine et l’incorporer
Travailler 2 minutes la pâte sur un plan de travail avec la paume de la main en appuyant et en tirant la pâte vers l’avant pour bien introduire le beurre.
En faire une boule, aplatir un peu la pâte, la mettre dans un film alimentaire au frais au moins 2 heures.
Abaisser (étaler) la pâte sur un plan légèrement fariné, enfoncer un moule à tarte,couper la pâte qui déborde en passant le rouleau et en appuyant sur les bords, piquer la pâte à la fourchette mettre une demi-heure un frais 
Pour donner une demi-cuisson, couvrir la pâte par un papier cuisson, remplir par les haricots secs
 et enfourner dans un four chaud






La pâte à pizza
Ingrédients

·         300 gr de farine
·         30 gr de sucre en poudre
·         30 ml d’huile d’olive
·         10 gr de sel + 4 gr de levure boulangère sèche.
·         160  ml d’eau tiède





Préparation
Mélanger dans un saladier les produits secs : farine, sucre, levure boulangère et sel
Ajouter l’huile d’olive et l’eau tiède, puis mélanger à la main à partir du centre jusqu’à obtention d’une boule
Travailler un peu la pâte sur un plan de travail (1 minutes)
Si elle colle ajouter un peu de farine, façonner une boule et la laisser reposer une heure dans un saladier recouverte d’un film alimentaire
Étaler la pâte au rouleau sur un plan un peu fariné  pour l’utiliser.

13 commentaires:

  1. jazaki lah 3ana kola khayer

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  2. MERCI bine tbarkalah alik

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  3. تبارك الله عليك أختي هاد شي عندك ممتاز

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  4. merci hajja latifa barakallah ofik

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  5. Tbarekelahe 3lik raki rai3a lahe ijazik bkol khayer
    Ghizlane de casa

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  6. salut kif raki merci pour les recettes

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  7. 3lach makadiri la levure fi la pate a pizza

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    1. bonjour Mouhssine, si vous suivez les étapes par images, vous voyez que la levure est incorporée,c un oubli au moment de la rédaction de la recette, merci pour la remarque, et pour la visite, bienvenue

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  8. merci infiniment pour ces recettes.je vais indiquer ce nouveau blog à ma fille qui vient de se marier,il sera très utile pour elle. oumihssane

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