Les soupes

Velouté à la courgette
Pour 4 personnes
Ingrédients

·         500 gr de courgette
·         Un oignon
·         1 litre d’eau
·         2 cubes de bouillon poulet
·         3 cubes de fromage à tartiner
·         30 gr de fromage rouge râpé






Préparation
Éplucher, laver et couper grossièrement les légumes
Les mettre à cuire, dans un fait-tout, avec l’eau et les 2 cubes de bouillon
Après cuisson, ajouter les fromages et mixer l’ensemble.
Servir le velouté chaud.


Soupe aux choux verts et aux carottes

Ingrédients :
·         600 gr de choux verts
·         3 poireaux
·         3 carottes
·         un petit oignon
·         une tomate
·         Du sel et du poivre
·         Un bouillon de volaille
·         1 litre d’eau




Préparation :
Laver, éplucher et couper grossièrement les légumes
Faire cuir dans une cocotte les légumes avec l’eau
Mixer les légumes cuits en ajoutant le sel, le poivre et le bouillon de volaille
Servir chaud


·    


Soupe aux choux verts et à la courgette
Ingrédients :
·         1 kg de choux vert
·         6 ou 5 petites courgettes
·         2 poireaux
·         Du Céleri
·         1 bouillon de volaille
·         Du sel et du poivre selon le goût
·         1 litre d’eau





Préparation :
Laver et couper grossièrement les légumes
Les faire cuir dans un fait tout avec l’eau
Mixer les légumes cuits en ajoutant le sel et le poivre ainsi que le cube de bouillon de volaille
Servir chaud
N.B : Ajouter un peu d’eau si la soupe est trop épaisse et porter à l’ébullition




Velouté de carottes
Ingrédients :

·         500 gr de carottes épluchées
·         750 ml d’eau
·         250 ml de crème fraiche cuisson
·         250 ml de lait
·         50 gr de fromage
·         1 cube de bouillon de volaille
·         Du sel et du poivre selon le gout
·         De la ciboulette pour décorer




Préparation :
Faire cuir dans un fait tout les carottes + l’eau
Les mixer en ajoutant le bouillant le sel le poivre et le fromage
Ajouter la crème fraiche et le lait
Porter à l’ébullition 2 minutes
Servir en décorant avec de la ciboulette ciselée


Velouté de potiron

Ingrédients :


·         600 gr de potirons sans peau coupés
·         200 gr de pommes de terre épluchées et coupés 
·         2 poireaux
·         3 morceaux de fromage à tartiner
·         Un peu de sel un peu de poivre
·         500 ml d’eau
·         500 ml de lait




Préparation :
Mettre à cuir les légumes lavés et coupés dans une cocotte avec l’eau
Mixer les légumes cuits avec l’eau de cuisson le fromage le sel et le poivre
Ajouter le lait ou moitié lait moitié crème fraiche
Porter à l’ébullition
Décorer avec des feuilles de fenouil et servir




 Velouté de pommes de terre et de poireaux

  
Ingrédients :

·         300 gr de pomme de terre épluchée
·         250 gr de poireaux épluchés
·         500 ml d’eau
·         500 ml de lait
·         Un peu de sel et poivre
·         Un peu de noix de muscade râpée
·         50 gr de fromage selon le goût
·         1 cube de bouillon selon le goût
·         Un peu de ciboulette ciselée



Préparation :
Mettre à cuir dans un fait tout les pommes de terre, les poireaux et l’eau
Mixer les légumes cuits en ajoutant du sel, du poivre, du fromage et le cube de bouillon
Ajouter le lait et la noix de muscade râpée
Porter à l’ébullition
Servir en décorant avec de la ciboulette ciselée

Soupe à l’orge
Ingrédients :


160 gr d’orge grossièrement concassées
80 gr d’orge moyennement concassées
40 ml d’huile d’olive
Une cuillère à soupe de sel
Une boite de lait concentré non sucré
2.5 l d’eau







Préparation :
Laver les 2 sortes d’orges pour enlever l’amidon
Mettre l’orge à cuir à feu doux dans un fait tout avec l’eau
Ne pas couvrir car le bouillon déborde
Écumer le bouillon
A mi-cuisson après 30 min ajouter le sel et l’huile d’olive
5 min avant la fin de la cuisson ajouter le lait concentré non sucré
Laisser reposer
Ajouter un peu d’eau bouillante ou du lait si la soupe est trop épaisse



 Mousse veloutée de courgette
Ingrédients :
·         1 kg de courgette dont la peau verte foncée.
·         2 nouveaux oignons.
·         4 poireaux.
·         De céleri.
·         100 gr de fromage rouge.
·         2 cubes de fromages à tartiner.
·         Un peu de sel et de gingembre moulu.
·         Un cube de bouillon facultatif.
·         Un litre d’eau.





Préparation :
Laver et couper les courgettes.
Éplucher, laver et couper les oignons et les poireaux.
Mettre à cuire dans un fait-tout les légumes coupés le céleri, le sel, le gingembre et l’eau.
Mixer les légumes cuits avec les fromages.
Servir chaud.
Soupe aux crevettes


Ingrédients :

·         200 gr de poireaux.
·         150 gr de courgettes.
·         250 gr de carottes.
·         200 gr de crevettes.
·         90 gr de vermicelle de riz.
·         12 gr de champignon noir.
·         1 oignon.
·         20 ml de sauce de soja light.
·         1 cube de bouillon poisson.
·         Un peu de gingembre.
·         Un peu de poivre.
·         Un peu de sel.
·         1L et demi d’eau.

Préparation :

Faire cuir les légumes lavés et coupés dans une cocotte pour une durée de 5 à 7 minutes.

Verser de l’eau chaude sur le vermicelle et le champignon.

Coupez-les avec des ciseaux.

Après cuisson mixer les légumes.

Ajouter le vermicelle et les champignons coupés, les  crevettes et les épices.

Porter à l’ébullition 3 minutes et servir.


Soupe :harira



Ingrédients :

·         200 gr de pois chiche pochés et émondés.
·         100 gr de lentilles
·         750 gr de tomates mixées.
·         150 gr de concentré de tomates.
·         20 gr de vermicelles ou de riz.
·         100 gr d’oignon.
·         200 gr de viande de bœuf coupé en dés.
·         2 œufs.
·         Une cuillère à café de poivre noir.
·         Une cuillère à café de curcuma.
·         Une cuillère à café de gingembre.
·         Une cuillère à café de sel.
·         3 litres d’eau (selon les personnes).
·         200 gr de farine blanche mixées avec 750 ml d’eau.
      ·     250 gr d'un mélange (Persil, Corriande et céleries)

 Préparation :

Mettre dans un fait-tout ou une cocotte :
tomates et oignon mixés finement, puis ajouter les herbes vertes mixées grossièrement.




Les lentilles, les pois chiches, le concentré de tomate, la viande en dés, le poivre, le gingembre, le curcuma, le sel.

 







 
Ajouter dans la cocotte avec un litre d’eau et mettre à cuire.
Après cuisson, ajouter le reste d’eau selon les personnes et porter à l’ébullition.
Ajouter le vermicelle et le mélange (eau + farine mixés).
Laisser cuire 10 minutes en tournant de temps en temps pour les aliments ne collent pas au fond.
Enfin éteindre le feu, ajouter les œufs et ne pas tourner pour que les œufs ne se dispersent pas.
Servir accompagné de citron.
 Velouté de chou fleur et de courgette


Ingrédients :
·         500 gr de chou fleur.
·         500 gr de courgette.
·         250 gr de poireaux.
·         1 oignon nouvel.
·         Un peu de sel et un peu de poivre.
·         Un litre d’eau.





Préparation :
Bien laver la chou fleur et les courgettes.
Éplucher et laver les poireaux et l’oignon.
Couper grossièrement tous les légumes.
Mettre à cuire, dans un fait-tout les légumes avec l’eau, sel et poivre, puis mixer.
Ajouter un peu d’eau et remettre sur feu quelques minutes, si la soupe est trop épaisse.



Soupe aux poivrons



Ingrédients (pour 4 personnes)
·         Deux poivrons rouges.
·         Un poivron jaune.
·         Un petit poivron vert.
·         Deux poireaux.
·         Un nouvel oignon.
·         Une tomate.
·         Un cube de bouillon.
·         Un peu de sel, un peu de poivre selon le goût.





Préparation :
Laver les poivrons, les couper, puis enlever la partie blanche qui se trouve à l’intérieur.
Laver et éplucher les poireaux et l’oignon, puis les couper.
Mettre tous les légumes dans un fait –tout avec un litre d’eau.
Faire cuire 10 minutes.
Après cuisson,  ajouter le sel, le poivre et le cube de bouillon, puis mixer l’ensemble.
Mettre sur le feu quelques minutes, puis servir.


La soupe aux légumes




Pour 4 personnes :
 

Ingrédients :
·         250 gr de carottes.
·         250 gr de courgettes.
·         Un petit oignon.
·         2 poireaux= 200 gr.
·         2 branches de céleris.
·         1 litre d’eau.
·         U n peu de sel, un peu de poivre selon le goût.


Préparation :
Si les carottes sont nouvelles, les laver bien et garder leur peau, puis les couper dans le sens de la longueur une fois.
Laver bien les courgettes, enlever les deux bouts et garder la peau.
Éplucher l’oignon et le couper en deux.
Laver les poireaux et les céleris, les couper grossièrement.
Mettre tous les légumes dans un fait-tout ou dans une cocotte, ajouter l’eau, le sel et le poivre.
Cuire les légumes : au premier sifflement de la cocotte baisser le feu et laisser cuire 5 minutes seulement.
 Mixer, puis servir la soupe chaude.

 


Potage au potiron et aux carottes


Pour 4 personnes.
 
Ingrédients :
·         400 gr de potiron lavé coupée en trois parties.
·         400 gr de carottes lavées coupées en longueur.
·         120 gr d’oignon sans peau et coupé en quatre.
·         100 gr de crème fraîche spéciale cuisson.
·         50 gr de fromage rouge coupé en dés.
·         2 fromages à tartiner.
·         1 litre d’eau.
·         Un peu de sel, un peu de poivre selon le goût.




Préparation :
Mettre dans un fait-tout (une cocotte) le potiron, les carottes, l’oignon, le sel, le poivre et l’eau.
Au sifflement de la cocotte baisser le feu et laisser cuire 5 minutes.
Mixer les légumes cuites, les fromages puis ajouter dans le mixeur la crème fraîche, tourner un peu.
Servir le potage chaud décoré avec du persil.


NB :
Pour garder la valeur nutritive des légumes, il ne faut pas les faire cuire trop.  

7 commentaires:

  1. Lalla LATIFA je te félicite pour ces soupes elles sont délicieuses, j'ai déjà essayé ces recettes.

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  2. Bassaha ou raha! Ravie que mes recettes te plaise. Merci pour tes commentaires.

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  3. fadwa
    waw ! je vous remercie pour tes recettes svp la recette de la salade royal
    merci

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  4. braaaavo lala latifa superb bonne tes soupe et pour courronne le tous tres svelte encore une fois tbarkalah a toi

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    1. merci pour la visite et pour le commentaire, j'espère que les autres recettes seront aussi bonnes que les soupes

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  5. toutes les recettes sont bonnes j'aime bien vous contacter LALA LATIFA je t'aime MERCI

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  6. j'aimerais bien savoir par quoi on peut remplacer le bouillon?!
    Merci d'avance

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