Les pains


Pain  de compagne
Ingrédients

·         270 ml d’eau tiède
·         8 gr de sel
·         370 gr de farine blanche
·         90 gr de farine complète
·         5 gr de levure sèche








Préparation
Mettre dans le bol d’un robot l’eau, le sel, les farines et la levure dans cet ordre pour éviter le contact de sel avec la levure
Pétrir 12 à 15 minutes pour avoir une pâte lisse et laisser reposer la pâte recouverte d’un torchon dans le bol 30 minutes 
En faire une boule, la laisser lever sur une plaque 50 minutes recouverte d'un linge
Badigeonner d’eau, saupoudrer la farine et inciser la pâte
Placer un récipient  rempli  d’eau dans le four pour que le pain ne perd pas son eau
Enfourner dans un four chaud 200°C 30 minutes
La croute du pain est dure à la sorti du four.


Baguettes de pain


 

Ingrédients

·         340 ml d’eau tiède
·         12 gr de sel
·         560 gr de farine blanche
·         8gr de levure sèche










Préparation
Mettre dans un robot, l’eau, le sel, la farine e la levure dans cet ordre
Pétrir 12 à 15 minutes pour avoir une pâte lisse, laisser reposer la pâte recouverte dans le bol 30 minutes
Diviser la pâte en 3 parts égales, en faire 3 boules
Aplatir chaque boule avec un rouleau, plier le tiers du haut et le souder avec la paume de la main
Plier le tiers  inférieur et le souder aussi avec la paume de la main
Rouler la baguette en la tirant un peu vers les extrémités
Couvrir et laisser lever 50 minutes
Badigeonner avec de l’eau et scarifier (inciser) les baguettes
Saupoudrer de farine ou des graines selon le goût avant d'inciser les baguettes
Placer un récipient rempli d’eau dans le four pour que le pain ne perd pas son eau
Cuire dans un four chaud à 210°C 20 minutes




Pain complet aux flocons d’avoine
Ingrédients 

·         400 gr de farine complète de blé
·         100 gr de flocons d’avoine
·         30 ml d’huile d’olive
·         30 gr de levure boulangère
·         Une cuillère à soupe de sucre
·         250 ml d’eau tiède
·         5 gr de sel





Préparation
Dans un bol, mélanger la levure, le sucre et un peu d’eau, puis laisser agir jusqu’à formation des bulles
Pétrir dans un robot, ou à la main, l’ensemble des ingrédients et ajouter le sel après avoir fait la moitié du pétrissage
Façonner des boules sur un plan fariné
Aplatir les boules avec un peu de flocons d’avoine et laisser lever la pâte
Enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure.

Pain sandwich

Ingrédients

·         250 gr de farine de blé complet
·         250 gr de farine blanche
·         30 gr de levure boulangère
·         150 gr ml de lait tiède
·         150 gr d’eau tiède.
·         Une cuillère à soupe de sucre
·         4 gr de sel
·         50 ml d’huile d’olive
·         Des graines de sésame ou de pavot…..




Préparation
Ajouter à la levure boulangère le sucre et la moitié du lait tiède, puis laisser agir jusqu’à formation des bulles.
Pétrir dans un robot 10 minutes ou à la main 20 minutes les 2 sortes de farine, le lait, l’eau, le sel, l’huile et la levure fermentée
Placer des moules individuels sur un silpate ou un papier cuisson
Façonner des petites boules
Disposer ces boules de pâte dans chaque moule et les aplatir, puis laisser lever la pâte
Badigeonner avec du lait et saupoudrer les graines selon le gout.
Enfourner dans un four chaud 10 à 15 minutes jusqu’à dorure.
Démouler délicatement en s’aidant d’un couteau.





Pain complet aux grains de lin et de tournesol
Ingrédients

·         600 gr de farine complète
·         30 gr de levure boulangère
·         8 gr de sel
·         50 ml d’huile d’olive
·         10 gr de sucre en poudre
·         20 gr de grains de tournesol
·         20 gr de grain de lin
·         300 gr d’eau tiède





Préparation :


Ajouter le sucre à la levure boulangère et le 1/3 de l’eau et laisser agir la levure durant 10 minutes au moins
Mettre la farine, le sel, l’huile d’olive et le mélange sucre levure eau dans un robot et pétrir au moins 10 minutes
Faire griller les grains 
Laisser lever la pâte ajouter les 2/3 des grains grillés et pétrir un peu pour dégazer la pâte
La pâte obtenue est collante façonner sur un plan fariné 3 boules sans aplatir et laisser lever la pâte
Badigeonner la pâte avec de l’eau et bien saupoudrer avec le reste des grains grillés
Inciser chaque boule avec un couteau aiguisé
Enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure du pain





Pain de mie pour croque monsieur
Ingrédients :

·         1kg de farine complète.
·         400 gr de lait tiède.
·         200 gr d’eau.
·         10 gr de sel.
·         80 gr de beurre doux fondu.
·         50 gr de levure boulangère.
·         20 gr de sucre en poudre.





Préparation :
Pétrir à vitesse moyenne tous les ingrédients dans un robot.
Laisser lever la pâte, puis pétrir à nouveau pour dégazer la pâte.
Prendre 2 moules à cake.
Soit les huiler et les fariner.
Soit les couvrir par un papier cuisson.
Diviser la pâte en deux parts égales.
Placer une dans un moule et fermer avec le couvercle.
Avec l’autre part confectionner 3 bâtonnets et faire une tresse.
Placer la tresse dans le moule sans couvercle.
Laisser lever la pâte une heure ou réchauffer le four (50°C) l’éteindre et y mettre les moules: ceci  augmente la vitesse de fermentation de la pâte.
Badigeonner la tresse par un jaune d’œuf et allumer le four.
Laisser refroidir après cuisson,sur une grille avant de couper le pain.


Pain aux fromages
Ingrédients :
·         600 gr de farine compète.
·         30 gr de levure boulangère.
·         50 gr d’huile d’olive.
·         4 gr de sel.
·         Un œuf.
·         250 gr (ml) d’eau.
·         150 gr de fromage selon le goût.




Préparation :
Garder la moitié du fromage, et pétrir tous les ingrédients dans un robot.
Laisser lever la pâte, puis pétrir un peu pour dégazer la pâte.
Ajouter la moitié du fromage réservée.
La pâte est collante, alors saupoudrer le plan du travail et les mains.
Couper la pâte en 10 parts et confectionner des pains selon le goût.
Enfoncer quelques morceaux de fromage.
Badigeonner par un jaune d’œuf et laisser lever la pâte.
Enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure.




Pain de mie
Ingrédients :
·         500gr de farine complète.
·         3 œufs.
·         150 gr de crème fraîche.
·         100 gr de lait tiède.
·         20 gr de sucre en poudre.
·         20 gr levure boulangère.
·         8 gr de sel.







Préparation :
Pétrir tous les ingrédients dans un robot 5 minutes.
La pâte est collante.
Huiler et fariner un peu un moule à cake et placer la pâte dans ce moule.
Laisser lever la pâte, puis badigeonner l'eau avec un pinceau
 et inciser la pâte dans le sens de longueur sur une profondeur de 1 cm,
 enfourner dans un four chaud à 200°C une heure.
Laisser refroidir sur une grille, puis couper le pain.


 

 





Pain complet

Ingrédients :

·         600 gr de farine complète ;
·         320 gr d’eau tiède.
·         30 gr de levure boulangère.
·         8 gr de sel.
·         20 gr de sucre en poudre.
·         3O gr d’un mélange de graines (sésames, fenouils et nigelle).
·         20 ml d’huile.
·         Un peu de farine complète pour le plan de travail.






Préparation :
Laisser agir dans un bol la levure et le sucre avec un peu d’eau.
Pétrir tous les ingrédients 10 min au robot ou 20 min à la main.
Laisser reposer la pâte et pétrir à nouveau.
Diviser la pâte par 8 et façonner 8 bâtonnets.
Enrouler ces bâtonnets comme illustration.
Laisser lever la pâte et enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure.



Pain complet
 
Ingrédients :

·         500 gr de farine de blé complet (finou).
·         320 ml d’eau tiède.
·         30 gr de levure boulangère.
·         10 gr de sel.
·         20 gr de sucre en poudre.
·         30 gr d’un mélange de graines (sésames, fenouils et graines de nigelle).
·         Un peu d’huile pour le plan de travail.





Préparation :

Laisser agir dans un bol, la levure avec le sucre et la moitié de l’eau.
Pétrir tous les ingrédients 10 minutes dans un robot (20 minutes à la main).
Laisser reposer la pâte.
Pétrir à nouveau pour faire dégager les gaz.
Étaler la pâte et l’enrouler sans aplatir.
Déposer la pâte sur une plaque un peu huilée et la laisser lever dans un endroit chaud.
Faire 4 ou5 incisions avec une lame tranchante, puis enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure.


Petit pain brioché
Ingrédients :

·         1 kg de farine à gâteaux.
·         100 ml d’huile de tournesol (un verre).
·         150 gr de sucre en poudre (un verre).
·         40 gr de levure boulangère.
·         4 œufs.
·         3 gr de sel.
·         350 ml de lait (un demi-litre moins un verre).








Décoration :
·         Un œuf pour la dorure.
·         Des pépites de chocolat.
·         Un peu de sucre cristallisé.
·         Un peu de sucre en poudre.
·         Des graines de sésames.









Préparation :
Mettre tous les ingrédients dans le robot et pétrir 10 minutes.
Couvrir et laisser lever une demi-heure.
Pétrir à nouveau et faire des boules, utiliser un peu d’huile si la pâte est collante.
Faire aussi des bâtonnets (voir illustration).
Poser les boules et les bâtonnets sur une plaque un peu huilé.
Badigeonner avec un jaune d’œuf.
 
Laisser lever la pâte dans un endroit chaud.
Badigeonner à nouveau avec le jaune d’œuf.
Saupoudrer avec les graines de sésames ou avec le sucre en poudre.
Couper avec une lame tranchante et saupoudrer soit les pépites de chocolat, soit le sucre cristallisé.
Enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure.
 
Pain complet au pavot

Ingrédients :

·         400 gr de farine de blé complète.
·         200 gr de farine blanche.
·         50 gr (ml) d’huile d’olive.
·         30 gr de levure boulangère.
·         20 gr de sucre en poudre.
·         15 gr de sésames et de pavot.
·         350 gr (ml) d’eau tiède.
·         8 gr de sel.
Pour décoration :
Pavot et farine blanche en quantité suffisante pour le plan de travail.
Préparation :
Pétrir tous les ingrédients 5 minutes au robot ou 15 minutes à la main jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique.
Laisser lever la pâte dans le robot.
Pétrir à nouveau, si la pâte est trop sèche ; ajouter un peu d’eau et pétrir.
Mettre la pâte sur un plan de travail fariné et généreusement saupoudré de graines de pavot, enrouler la pâte sur ce plan de telle sorte que la farine et le pavot se collent sur elle.
Couper la pâte, faire des motifs sans l’aplatir, la laisser à nouveau lever.
Pendant la fermentation de la pâte, préchauffer le four à 200°C puis enfourner jusqu’à dorure du pain.

Tresse de pain

Ingrédients :
·         450 gr de farine de blé complète.
·         150 gr de farine blanche.
·         40 gr de levure chimique.
·         30 gr d'un mélange de graines de sésame, de nigelle et de fenouil.
·         50 gr (ml) d'huile d'olive.
·         20 gr de sucre en poudre.
·         8 gr de sel.
·         340 gr d'eau tiède.

Préparation :
Pétrir dans un robot tous les ingrédients, puis laisser lever la pâte.
Pétrir à nouveau et former 3 rouleaux de 35 cm de long avec les 2/3 de la pâte.
 
Tresser ces rouleaux et les poser sur une plaque recouverte par un papier cuisson.
Faire une petite tresse avec la pâte restante, la poser sur la première tresse ,puis laisser lever la pâte dans un milieu chaud.
 
Badigeonner d'eau et saupoudrer de farine blanche
.
Enfourner dans un four chaud à 200 °C pendant 50 minutes.



Pain au sésame

ingrédients :
·         500  gr de farine blanche.
·         30 gr de levure boulangère.
·         40 gr de graines de sésame grillées.
·         20  gr de sucre en poudre.
·         8 gr de sel.
·         260 gr (ml) d'eau tiède.

Décoration :
·         une cuillère à soupe de lait.
·         25 gr de graines de sésame.




Préparation :
Pétrir dans un robot tous les ingrédients, puis laisser lever la pâte en la couvrant dans le même robot.
Pétrir à nouveau, puis mettre la pâte dans un moule à cake beurré.
 
Laisser lever la pâte dans un milieu chaud, la badigeonner de lait et la saupoudrer avec les 25 gr de sésame.
 
Faire cuire dans un four chaud à 200°C (thermostat 6) pendant 45 minutes.





Pain à l’orge






Ingrédients :
·         360  gr (ml) d’eau.
·         250  gr de farine d’orge.
·         500  gr de farine blanche.
·         40  gr de levure boulangère.
·         7  gr de sel.
·         15  gr de sucre en poudre.
·         10  gr (ml) d’huile d’olive.
·         30 gr de grains de sésame, de nigelle et de fenouil.



Préparation :
Tremper la farine d’orge dans l’eau au moins 4 heures.
Chauffer ce mélange un peu au bain marie, puis y ajouter tous les autres ingrédients.
Pétrir 10 minutes et laisser reposer une heure.
Pétrir de nouveau 2 minutes pour dégager l’air, puis poser la pâte sur un plan de travail saupoudré de farine d’orge et en faire 9 ou 10 galettes.
Laisser lever en recouvrant les galettes.
Chauffer le four à 200°C, piquer les galettes et enfourner.
Le pain est cuit quand le dessous est doré.
Couvrir le pain à la sortie du four



Pain de fête



Ingrédients :
·         500 gr de farine blanche.
·         7 gr de sel.
·         30 gr de levure boulangère.
·         15 gr de sucre en poudre.
·         30 gr d’un mélange de grains (de sésame, de fenouil et de nigelle).
·         50 gr d’huile d’olive.
·         220 gr d’eau tiède.



Préparation :
Mettre dans un robot  tous les ingrédients et pétrir 10 minutes.
Laisser reposer la pâte une heure, puis pétrir de nouveau pour dégager le gaz.
Façonner des galettes de taille égale, puis faire des motifs avec le couteau (voir illustration).
Avec un jaune d’œuf badigeonner chaque galette.
Laisser lever la pâte, puis enfourner dans un four chaud 220°C.



Le pain traditionnel



Ingrédients :
·         400 gr de farine complète de blé.
·         200 gr de farine blanche.
·         30 gr de levure boulangère.
·         8 gr de sel.
·         10 gr de sucre en poudre.
·         10 gr de grains de fenouil grillés.
·         10 gr de grains de sésame grillés.
·         50 gr (ml) d’huile d’olive.
·         350 gr d’eau tiède.




Préparation :
Mettre dans un récipient la levure, le sucre et 50 gr d’eau. Laisser agir la levure jusqu’à apparition des bulles.
Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot et pétrir avec le crochet 10 minutes.
La pâte est tendre au toucher et doit rester accrochée au crochet du robot.
Laisser lever la pâte  dans le bol 45 minutes, puis pétrir 2minutes de nouveau pour dégager le gaz qui s’est formé pendant la fermentation.
Poser la pâte sur un plan du travail saupoudré par la farine complète.
Façonner 10 boules de pâte égales. Il ne faut pas faire pénétrer la farine à l’intérieur de la pâte.
Aplatir un peu chaque boule avec la paume de la main. Chaque disque a une hauteur de 1 cm.

Laisser lever la pâte couverte 30 minutes au moins.
Préchauffer le four à 200°C pendant 5 minutes avant l’achèvement du temps de fermentation.
Piquer les galettes fermentées et enfourner pour une durée de 30 minutes chaleur tournante, sinon surveiller la cuisson.
Le pain est cuit, quand il est bien doré.
NB :
Couvrir le pain à la sortie du four car sa transpiration lui donne une bonne texture.
 
Les différents grains dans le pain diminuent l’effet de sa fermentation dans le gros intestin.
Le piquage permet d’évacuer le gaz.  





Le pain complet





Ingrédients :
·         500 gr de farine complète de blé.
·         30 gr de levure boulangère.
·         Une cuillère à café de sucre.
·         50 gr (ml) d’huile d’olive.
·         Une cuillère à café de sel.
·         300 gr (ml) d’eau tiède.
·         30 gr d’un mélange de graines de sésames, de fenouil et de graines de Nigelle.

Préparation :
Mettre dans un récipient  la levure, le sucre et 50 gr d’eau tiède. Laisser agir la levure10 minutes.
Laisser agir la levure jusqu’à formation de bulles.
Mettre dans le bol du robot la farine+ le contenu du récipient + l’huile d’olives + le sel + les graines, ajouter petit à petit l’eau tiède en pétrissant avec le crochet du robot pour une durée de 5minutes.
La pâte doit rester collante.
Laisser lever la pâte dans le bol 10 minutes et pétrir de nouveau juste pour enlever l’air de la pâte.
Saupoudrer le plan de travail de farine blanche et de graines de Nigelle, enrouler la pâte sur ce plan fariné en utilisant une spatule, ajouter la farine sans la faire pénétrer à l’intérieur de la pâte.

Couper des morceaux plus ou moins uniformes (sans qu’ils soient très carrés), les placer  sur une taule un peu huilée avec du papier essuie-tout.




Faire des motifs avec la spatule en appuyant un peu sur la surface des pains. Laisser lever la pâte puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C.
Le pain est cuit  quand il est bien doré.



NB : il faut toujours couvrir le pain à la sortie du four pour qu’il transpire ce qui va l’empêcher de durcir.



 
Le pain complet aux olives noires




 



Ingrédients :
·         500gr de farine complète de blé.
·         30 gr de levure boulangère.
·         80 gr d’olives noires sans noyaux.
·         250  gr (ml) d’eau tiède.
·         Une cuillère à café de sucre.
·         Un peu de farine blanche pour le plan de travail.


Préparation :
Mettre dans un récipient  la levure, le sucre et 50 gr d’eau tiède.
Laisser agir la levure jusqu’à formation de bulles.
Mettre dans le bol du robot la farine+ le contenu du récipient, ajouter petit à petit l’eau tiède en pétrissant avec le crochet du robot pour une durée de 5minutes.
La pâte doit rester collante.
Laisser lever la pâte dans le bol 10 minutes puis ajouter les olives coupées en dés et pétrir de nouveau juste pour enlever l’air de la pâte.
Saupoudrer le plan de travail de farine blanche, enrouler la pâte sur ce plan fariné en utilisant une spatule, ajouter la farine sans la faire pénétrer à l’intérieur de la pâte.
Couper des morceaux plus ou moins uniformes (sans qu’ils soient très carrés), les placer  sur une taule un peu huilée avec du papier essuie-tout.
Faire des motifs avec la spatule en appuyant un peu sur la surface des pains. Laisser lever la pâte puis enfourner dans un four préchauffé à 200°C.
Le pain est cuit  quand il est bien doré.




NB : il faut toujours couvrir le pain à la sortie du four pour qu’il transpire ce qui va l’empêcher de durcir.
On supprime le sel si les olives sont salées.






10 commentaires:

  1. ton pain complet est absolument magnifique,
    Bonne Journée.oum elwalid

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  2. Tout les sortes de pains sont très bien fait tbarklah 3lik

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  3. Jihane de Montréalsamedi, 31 mars, 2012

    Je te remercie pour ces recettes de pain sa me facilitera la tâche pour apprendre à faire plusieurs sortes de pain de notre très cher pays

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    1. Salut Jihane. ça me fait plaisir que mon blog t'aide à préparer quelques recettes de pain de notre pays. J'essaie en tout cas de présenter au mieux que je peux un peu de notre terroir et de notre gastronomie.

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  4. Merci à tous pour votre intérêt. Vos commentaires et vos encouragements me vont droit au coeur.

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  5. machaa lah 3lik lala latifa lah ijazik blkhir brit n3ref achmen four li mzyana la marque dialou

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  6. tbarkellah 3lik lala latifa c magnifique ce ke tu proposes

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  7. Bonjour Latifa, quand vous dites farine de blè complete s'agit-il du FINOT ?? merci de me preciser.et mille merci encore pour votre partage .encore de très belles photos.
    Awatif- Granada

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  8. chapeau pour ces recettes chere latifa .
    je voudrais la recette du pain suisse si ce n est pas trop vous demander

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