Les cakes


Le damier
 Ingrédients 

Appareil à cake 
·         200 gr de beurre doux
·         4 œufs
·         450 gr de farine à gâteaux
·         280 gr de sucre en poudre
·         10 gr de levure
·         110 ml d’eau
·         ½ cuillère à café d’arôme vanille
·         40 gr de cacao amer en poudre


La ganache 
·         250 ml de crème fraîche cuisson
·         200 gr de chocolat riche 70% de cacao
·         20 gr de sucre
·         20 gr de beurre






Préparation 
Chauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner 2 moules à cake longs de même grandeur 22 cm.
Battre dans un robot, avec la feuille, le beurre à température ambiante et le sucre pour avoir une crème.
Incorporer les œufs un par un et la vanille.
Ajouter au robot la farine et la levure en alternant avec 70ml d’eau.
Diviser l’appareil en 2 parts.
Mettre une part dans un moule.
Ajouter à l’autre part le cacao et le reste d’eau puis tourner au robot.
Mettre l’appareil noir dans l’autre moule.
Enfourner à 180°C, 45 à 50 min (le couteau sort du cake sec).
Après cuisson, laisser refroidir les 2 cakes sur une grille


La ganache 
Porter à ébullition la crème, le sucre et le beurre.
Ajouter hors feu le chocolat et tourner jusqu’à dissolution complète.



Montage du damier 
Enlever les 2 parties bombées des 2 cakes avec un couteau à pain.
Couper horizontalement chaque cake en 2 parts.
Tartiner une part noire avec un peu de ganache. Poser dessus une part à vanille. Tartiner avec la ganache puis une autre noire et terminer par celle à la vanille en collant avec la ganache.
Couper l’ensemble verticalement pour avoir 3 parts.
Disposer une sur le plan de travail. La tartiner avec la ganache. 
Poser la 2e en intercalant les carreaux noirs/vanille et poser la 3e en collant à la ganache de telle sorte à avoir un damier.
Couvrir l’ensemble avec la ganache.
 Saupoudrer de cacao.
Laisser refroidir et servir.



Cake moelleux à la vanille
Ingrédients 

·         3 œufs
·         180 gr de sucre
·         12 gr de vanille liquide
·         65 ml de crème cuisson
·         160 gr de farine
·         8 gr de levure chimique
·         80 gr de beurre doux fondu






Pour le sirop 

·         Une mesure de sucre
·         2 mesures d’eau
·         6 gr de vanille en poudre











Préparation
Allumer le four à 165°C
Dans un récipient, fouetter manuellement les œufs et le sucre 3 minutes
Ajouter  la crème, la vanille et continuer à fouetter avec un  fouet manuel
Incorporer la farine et la levure tamisées
Tourner un peu
Incorporer le beurre fondu, tourner
Mettre dans un moule à cake 22 sur 10 recouvert par un papier cuisson
Enfourner à 165°C, 40-45 minutes (le couteau en sort sec)
Pour le sirop
Porter à l’ébullition un verre d’eau et ½ verre de sucre
Ajouter la vanille hors feu et tourner
Imbiber le cake encore chaud à la sortie du four par le sirop
Laisser 2 minutes dans le moule
Démouler et laisser refroidir sur une grille



Cake à l’orange
Ingrédients
·         180 gr de farine à gâteaux
·         300 gr de sucre glace
·         7 blancs d’œufs
·         6 jaunes d’œufs
·         150 ml d’huile de table
·         180 ml de jus d’orange
·         2 cuillères à soupe de zeste d’orange
·         5 gr de poudre de vanille
·         14 gr de levure chimique
·         Une pincée de sel


Préparation
Allumer le four à 170°C
Dans un robot, avec un fouet, monter en neige les blancs d’œufs en ajoutant peu à peu le 1/3de sucre glace, puis  réserver
Dans le même robot, avec la feuille, mélanger à vitesse basse la farine, le reste de sucre glace, la levure, la vanille, le zeste d’orange et le sel, laisser tourner 2 minutes
Augmenter la vitesse de robot et incorporer les jaunes un par un (la vitesse haute du robot permet d’incorporer l’air dans le mélange).
Ajouter au robot l’huile de table, le jus d’orange et tourner 2 autres minutes
Avec la spatule, incorporer délicatement les blancs montées en neige sans faire tomber l’appareil en tournant  du bas en haut et des bords vers le centre du bol
Placer un papier cuisson au fond d’un moule à cake, ne pas couvrir ses bords extérieurs et intérieurs et  ne pas les graisser(le but est de permettre au cake de se coller aux bords du moule après cuisson)
Verser l’appareil à cake dans le moule et enfourner à 170°C une heure
Après cuisson, laisser refroidir le cake 2 heurs  suspendu sur un verre ce qui permet au cake de ne pas diminuer de volume et de rester alvéolé.
Démouler les bords du cake refroidi avec un couteau et servir.


Cake au marron
Ingrédients

·         150 gr de farine à gâteaux
·         150 gr de beurre doux
·         150 gr de crème de marron
·         75 gr de sucre en poudre
·         3 œufs
·         5 gr de vanille en poudre
·         8 gr de levure chimique
·         Une pincée de sel





Préparation
Allumer le four à 180°C
Dans un robot avec la feuille, mélanger à vitesse moyenne, la farine, le sucre, la levure chimique, la vanille et le sel.
Ajouter le beurre à température ambiante et sabler l’ensemble
Ajouter la crème de marron et tourner 2 minutes
Augmenter la vitesse du robot et incorporer les œufs un par un, laisser tourner 4 minutes pour incorporer l’air à l’appareil
Verser dans un moule à cake de taille moyenne et enfourner à 180°C 30 à 35 minutes ( le couteau en sort sec)
Laisser refroidir sur une grille.

Cake au citron


Ingrédients
·         160 gr de blancs d’œufs
·         45 gr de jaunes d’œufs
·         250 gr de sucre en poudre
·         150 ml d’huile de table
·         Jus d’un citron
·         Zeste d’un citron
·         460 gr de farine à gâteaux
·         14 gr de levure chimique
·         Une pincée de sel



Préparation
Allumer le four à 180°C
Dans un robot, avec le fouet, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel en ajoutant peu à peu la moitié de sucre en poudre, puis réserver
Dans le même bol, blanchir les jaunes d’œufs avec le reste de sucre pour avoir une crème
Ajouter l’huile, jus et zeste de citron en laissant  le robot en marche
Incorporer délicatement les blancs en neige en tournant doucement à la spatule
Mélanger en remuant la levure et la farine
Incorporer les produits secs tamisés en pluie en tournant délicatement à la spatule
Verser l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné
Enfourner à 180°C 45 à 50 minutes (le couteau en sort sec)
Démouler et laisser refroidir sur une grille





 
Cake  spongieux
Ingrédients

·         200 gr de sucre en poudre
·         6 œufs
·         100 gr de farine à gâteaux
·         7 de levure chimique
·         Une pincée de sel
·         Zeste d’un citron
·         Une cuillère à café de vanille liquide





Préparation

Allumer le four à 180°C.
Dans un robot, monter les blancs d’œufs en neige avec la pincée de sel et le 1/3 de sucre, puis les réserver.
Dans le même robot, blanchir les jaunes d’œufs avec le reste de sucre pour avoir une crème.
Ajouter au robot, le zeste de citron et la vanille liquide, puis tourner un peu.
Mélanger la levure et la farine, puis les ajouter à la crème à travers un tamis peu à peu et en mélangeant délicatement.
Incorporer les blancs d’œufs déjà montées en neige en tournant doucement du bas vers le haut pour ne pas faire tomber l’appareil.
Mettre au fond du moule à cake du papier cuisson sans les bords
Ne pas graisser les bords du moule pour que le cake reste attacher aux bords après cuisson
Verser l’appareil dans le moule et enfourner à 180°C 30 à 35 minutes
Après cuisson, laisser refroidir le cake renverser sur un verre et  suspendu en air 2 heures, pour qu’il garde du volume.
Démouler les bords en utilisant un couteau,  saupoudrer  le sucre glace et servir simple ou en dessert avec des fruits et une chantilly.

Cake au yaourt et au chocolat

Ingrédients
·         100 gr de sucre en poudre
·         5 œufs
·         100 gr de yaourt nature
·         50 ml d’huile de table
·         150 gr de chocolat riche noir ou au lait
·         25 gr de poudre de cacao amer
·         250 gr de farine à gâteaux
·         14 gr de levure chimique
·         Une pincée de sel



Préparation
Dans un robot et à vitesse maximum, faire blanchir les œufs avec le sucre en poudre.
Laisser le robot en marche à vitesse basse et ajouter le yaourt, l’huile, le sel, le cacao, le chocolat fondu au bain marie, la farine et la levure chimique
Laisser tourner le robot jusqu’à incorporation complète des ingrédients.
Huiler un peu un moule à cake, le saupoudrer avec un de cacao
Verser dans le moule l’appareil
Enfourner à 180°C pour 45 à 50 minutes
Après cuisson, démouler le cake et le laisser refroidir sur une grille.


Cake aux poires
Ingrédients :
·         180 gr de sucre en poudre
·         4 œufs
·         130 ml de jus d’orange au lait
·         60 ml d’huile de tournesol
·         320 gr de farine à gâteaux
·         15 gr de levure chimique
·         Une pincée de sel
·         2 poires



Préparation :
Allumer le four à 180°C
Dans un robot, monter les blancs d’œufs en neige avec le sel en ajoutant peu à peu le sucre en poudre pour au moins 5minutes.
Ajouter peu à peu les jaunes d’œufs en laissant le robot en marche 3 minutes.
Ajouter l’huile et le jus sans trop tourner pour que l’appareil ne tombe pas.
Râper les poires, les ajouter avec la spatule.
Incorporer la farine et la levure tamisées avec la spatule en tournant délicatement.
Huiler et fariner un moule à cake.
Verser dedans le mélange
 et enfourner pour 45 minutes à 180°C jusqu’à ce que le couteau en sorte sec.
Laisser refroidir sur une grille puis servir.

 
Moelleux chocolat-café

Ingrédients :
·         4 œufs
·         110 gr de farine
·         200 gr de sucre
·         140 gr de chocolat
·         120 gr de beurre doux
·         4 gr de levure chimique
·         6 gr de café soluble dilué  dans 2 cuillères à soupe d’eau tiède




Préparation :
Faire fondre au bain marie le beurre et le chocolat.
Diluer le café dans les 2 cuillères d’eau tiède.
Blanchir dans un batteur menu d’un fouet les œufs avec le sucre.
Ajouter le mélange chocolat beurre refroidi.
Ajouter le café au batteur.
Puis incorporer la levure et la farine tamisée avec une spatule.
Couvrir un moule de 20 à 22 cm avec du papier cuisson pour faciliter le démoulage.
Y verser la préparation.
Enfourner dans un four très chauffé à 180 °C. Laisser 30 à 35 minutes.
Démouler, saupoudrer le cacao et laisser refroidir.





Cake au jambon de bœuf et au maïs

Ingrédients :

·         100 gr de fromage Ricotta
·         140 gr de Maïs
·         1 cuillère à soupe de coriandre hachée
·         4 œufs
·         70 ml d’huile
·         Un peu de sel et de poivre
·         Un peu de noix de muscade râpée
·         260 gr de farine
·         10 gr de levure chimique
·         50 gr de jambon de bœuf coupé


Préparation :
Battre ou mixer les œufs, la ricotta, l’huile, le lait et ajouter du sel, du poivre puis un peu de noix de muscade
Arrêter le batteur ou le mixeur
Ajouter le jambon de bœuf coupé la coriandre et le maïs puis tourner avec une spatule
Incorporer la farine et la levure chimique tamisées  avec une spatule   
Huiler et fariner un moule à cake et verser dedans la préparation
Enfourner dans un four chaud jusqu’à dorure
Le couteau doit en sortir sec




Flan génoise

Ingrédients :

Le caramel 
·         160 gr de sucre en poudre
·         60 gr de crème fraiche cuisson








La génoise au cacao amer 
·         100 gr de farine à gâteau
·         20 gr de poudre de cacao
·         3 gros œufs
·         5 gr de levure chimique
80 gr de sucre en poudre








Le flan 
·         400 gr de lait de coco
·         4 œufs
·         80 gr de sucre en poudre
·         20 gr de fécule de maïs







Préparation 
Le caramel
Faire caraméliser dans une casserole le sucre et la crème fraiche et verser dans un moule à cake 
La génoise au cacao amer 
Blanchir dans un robot avec le fouet les œufs avec le sucre
Ajouter à la spatule la farine le cacao la levure chimique tamisés
Verser la préparation sur le caramel
Le flan 
Mixer l’ensemble des ingrédients : le lait de coco, œufs, sucre et fécule de maïs
Verser la préparation sur la génoise
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 50 minutes jusqu’à ce que le couteau en sorte sec
Laisser refroidir puis démouler



Cake à la pâte de fruit


Ingrédients :
·         4 Œufs
·         100 ml de yaourt
·         140 gr de sucre
·         80 ml d’huile de tournesol
·         280 gr de farine à gâteaux
·         16 gr de levure chimique
·         5 gr de vanille en poudre
·         Quantité suffisante de pâte à fruit




Préparation :
Allumer le four à 180°C
Séparer les blancs d’œuf des jaunes
 
Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre
Incorporer un par un les jaunes d’œufs et battre fermement
Ajouter au batteur le yaourt
Ajouter l’huile de tournesol battre  un peu et arrêter
Incorporer les produits secs tamisés à la spatule (Farine+Levure chimique+Vanille)
Beurrer et fariner un moule
Verser la moitié de la préparation
Disposer la pâte de fruit coupées en gros dés
Couvrir par l’autre moitié de la préparation
Enfourner à 180°C pour 50 minutes
Laisser refroidir sur une grille
Imbiber par un jus d’orange non sucré
Décorer par la confiture et un peu d’amande






Cake chocolat noir café
Ingrédients :
·         100 gr de beurre ramolli
·         120 gr de sucre en poudre
·         120 gr de chocolat riche noir
·         Une cuillère à soupe de café soluble
·         5 gr de vanille en poudre
·         4 œufs
·         10 gr de levure chimique
·         100 gr de crème fraiche
·         70 gr de poudre d’amande
·         120 gr de farine à gâteaux



Préparation :
Allumer le four à 240°C
Battre dans un robot le beurre ramolli et le sucre
Ajouter les œufs un par un
Ajouter la poudre d’amande et la vanille
Incorporer le chocolat  fondu et  le café
Ajouter au robot la crème fraiche
Incorporer à la spatule la farine et la levure chimique tamisées 
Beurrer un moule
Saupoudrer l’amande effilée 
Verser la préparation
Enfourner dans un four chaud 5 min à 240°C et 30 min à 180°C 
Laisser refroidir sur une grille.




Cake aux poires
Ingrédients :
·         200 gr de farine à gâteaux.
·         125 gr de beurre doux.
·         125 gr de sucre en poudre.
·         5 gr de vanille en poudre.
·         10 gr de levure chimique.
·         Le zeste d’un citron.
·         Une pincée de sel.
·         3 œufs.
·         30 gr de crème fraîche.
·         3 poires.


Préparation :
Allumer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige dans un robot et les réserver.
Dans le même bol, battre à la feuille le beurre ramolli et le sucre, ajouter les œufs un à un.
Puis le zeste de citron et la vanille.
Baisser la vitesse du robot et incorporer (la farine +levure) et la crème fraîche en les internant.
Terminer par la crème.
Ajouter par la suite les 1/3des blancs en neige et tourner.
Incorporer délicatement le reste des blancs en tournant de bas en haut.
Verser l’appareil dans un moule recouvert par un papier cuisson.
Peler, ôter les pépins et inciser les demi-poires sans les couper.
Disposer les demi-poires.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C 50 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer le sucre glace.

NB: le goût est meilleur avec une cuillère à café de cannelle moulue au lieu de zeste de citron.



Cake aux abricots

Ingrédients :
·         200 gr de farine à gâteaux.
·         125 gr de beurre doux.
·         125 gr de sucre en poudre.
·         5 gr de vanille en poudre.
·         10 gr de levure chimique.
·         Le zeste d’un citron.
·         Une pincée de sel.
·         3 œufs.
·         30 gr de crème fraîche.
·         500 gr d’abricots sans noyaux.

Préparation :
Monter les blancs en neige dans un robot et les réserver.
Dans le même bol, battre à la feuille le beurre ramolli et le sucre, ajouter les œufs un à un.
Puis le zeste de citron et la vanille.
Baisser la vitesse du robot et incorporer (la farine +levure) et la crème fraîche en les internant.
Terminer par la crème.
Ajouter par la suite les 1/3des blancs en neige et tourner.
Incorporer délicatement le reste des blancs en tournant de bas en haut.
Verser l’appareil dans un moule recouvert par un papier cuisson.
Disposer les abricots sans noyaux.
Enfourner dans un four préchauffé à 180°C 50 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
 







Cake à l’Amlou

Ingrédients :

·         130 gr d’Amlou.
·         180 gr de sucre en poudre.
·         4 œufs.
·         240 gr de farine à gâteaux.
·         14 gr de levure chimique.
·         Une pincée de sel.







Préparation :
Blanchir au robot le les œufs et le sucre pour avoir une crème.
Ajouter au robot Amlou et tourner un peu sans faire tomber les œufs.
Incorporer à la spatule les produits secs (farine, levure et sel)
Huiler un peu et fariner un moule à cake et verser l’appareil dans ce moule.
Enfourner 20 minutes à 200°C, puis 25 minutes à180°C.
Laisser refroidir sur une grille et saupoudrer le sucre glace.

NB:Amlou ressemble au pralin, il s'agit de l'amande entière grillée et mixée avec le miel et l'huile d'arganier.




Cake à l’orange

Ingrédients :

Le cake et le sirop
·         4 œufs.
·         150 gr de sucre en poudre.
·         150 gr de farine à gâteaux.
·         100 gr de poudre d’amande.
·         Le zeste d’une orange.
·         80 ml d’huile de table.
·         Une pincée de sel.
·         14 gr de levure chimique.
·         Un verre de jus d’orange.
·         50 gr de sucre en poudre.


La garniture
·         L’écorce d’orange confite.
·         100 gr de crème fraîche froide.
·         20 gr de sucre glace.
·         Le sirop d’orange.







Préparation :

Pour le cake :

Blanchir au robot les œufs et les 150 gr de sucre pour avoir une crème mousseuse.
Ajouter au robot le zeste d’orange.et l’huile et tourner juste un peu pour ne pas faire tomber les œufs.
Incorporer à la spatule en tournant délicatement les produits secs tamisés(farine, amande, sel et levure).
Verser dans un moule rond couvert de papier cuisson.
Enfourner dans un four chauffé à 180°C pour 45 minutes.
Après cuisson laisser refroidir le cake sur une grille.
Pour le sirop : porter à l’ébullition le jus d’orange et le 50 gr de sucre, puis tamiser
Pour la garniture :
Monter en chantilly la crème fraîche froide avec le sucre glace.
Montage
Couper le cake en deux disques, les imbiber avec le sirop d’orange.
Placer le disque supérieur sur un plat, l’imbiber par le sirop d’orange, puis mettre à la poche une bonne couche de chantilly et l’écorce d’orange confite coupée en dés.
Couvrir par le disque inférieur déjà imbibé.
Décorer par le sucre glace et l’écorce d’orange confite.






Cake aux carottes
Ingrédients :

Pour la pâte à cake :
·         3 œufs entiers.
·         2 jaunes d’œufs.
·         150 gr de sucre en poudre.
·         190 gr de jus d’orange.
·         150 gr de carottes râpées.
·         280 gr de farine à gâteaux.
·         14 gr de levure chimique.
·         80 gr d’huile de table.
·         4 gr de vanille en poudre.

Pour le sirop :
·         Un verre de jus d’orange.
·         Un verre d’eau.
·         40 gr de sucre en poudre.
Pour la décoration :
·         Un peu de confiture d’abricot.
·         Un peu d'amande concassée grillée.
·         Un peu d’écorces d’orange confites.
Préparation :
Pour le cake :
Allumer le four à 180°C.
Blanchir au robot les œufs ( entiers et les jaunes) avec le sucre pour avoir une crème.
Ajouter au robot l’huile, le jus d’orange et les carottes râpées.
Incorporer à la spatule la farine, la levure et la vanille.
Mettre dans un moule à cake et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Pour le sirop :
Porter à l’ébullition 5 minutes l’eau, le jus et le sucre ; puis réserver.
Après cuisson, imbibez le cake par le sirop
 et décorer par la confiture , l’écorces d’orange confites et l’amande concassée et grillée.



Quatre quart
Ingrédients :
·         180 gr d’œufs sans coquille.
·         180 gr de farine à gâteaux.
·         180 gr de sucre en poudre.
·         180 gr de beurre doux.
·         Le zeste d’un citron.
·         4 gr de levure chimique, une pincée de sel.







Préparation :
Allumer le four à 160°C (thermostat 5).
Faire fondre le beurre doux.
Blanchir au batteur les œufs et le sucre pour avoir une crème.
Ajouter au robot le zeste de citron.
Incorporer à la spatule les produits secs tamisés (farine, sel et levure chimique) en tournant délicatement de bas vers le haut.
Ajouter le beurre fondu petit à petit en tournant jusqu’à incorporation complète.
Beurrer et fariner un moule à cake et enfourner pour 50 minutes.
Après cuisson, laisser refroidir le cake sur une grille.




Cake aux noix de coco
Ingrédients :
La pâte à cake
·         200 gr de noix de coco râpé.
·         200 gr de farine à gâteaux.
·         200 gr de margarine.
·         200 gr de sucre en poudre.
·         4 œufs.
·         14 gr de levure chimique.
·         20 gr de confiture d’abricot.
·         1/4de cuillère à café de mégarome coco.



La décoration :



·         Confiture d’abricot.
·         Noix de coco râpé et en lamelle.








Préparation allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Blanchir au robot les œufs et le sucre en poudre pour avoir une crème.
Ajouter le mégarome coco.
Incorporer à la spatule la farine, la levure chimique, noix de coco râpé.
Ajouter en tournant peu à peu la margarine fondue.
Huiler un peu et fariner un moule à cake.
Verser dedans l’appareil et enfourner 45 minutes à 180°C.
Après cuisson, démouler, poser le cake sur une grille, décorer en étalant la confiture et saupoudrant les noix de coco râpé et en lamelle, laisser refroidir.





Cake renversé aux noix et aux pommes
Ingrédients :
·         2 grandes pommes.
·         Jus d’un citron.
·         150 gr de sucre en poudre.
·         80 gr (ml) d’huile de tournesol.
·         4 œufs.
·         250 gr de farine à gâteaux.
·         5 gr de vanille en poudre.
·         15 gr de levure chimique.
·         15 gr de cannelle moulue.
·         Une pincée de sel.
·         50 gr de beurre.
·         80 gr de noix.


Préparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Peler les pommes, presser au dessus des pommes pelées le jus de citron pour qu’ils ne noircissent pas.
Les vider avec un vide-pomme.
Les couper en rondelles de même épaisseur.
Couvrir un moule à cake par un papier cuisson.
Saupoudrer un de cannelle et couper en dés le beurre.
Introduire dans le four pour faire fondre le beurre.
Disposer dessus les rondelles de pommes,remplir les vides par les noix concassées et enfourner 5 minutes.
Blanchir au robot les œufs et le sucre.
Ajouter au robot qui est en marche l’huile.
Incorporer à la spatule les produits secs (farine, levure, vanille, sel et un peu de cannelle).
Ajouter quelques noix concassées et mélangez.
Verser au dessus des pommes de telle sorte à les cacher.
Enfourner pour 35 minutes.
Laisser tiédir à la sortie du four.
Renverser sur le plat de service enlever le papier, saupoudrer la cannelle et le sucre glace.
 laisser refroidir et servir.



Cake au cacao amer
Première version

Ingrédients :
·         Un verre de lait.
·         Un verre d’huile de table.
·         Deux verres de yaourt nature.
·         Deux verres de sucre en poudre.
·         3 paquets de levure chimique.
·         Deux cuillères à soupe de cacao amer.
·         Une cuillère rase à café de vanille en poudre.
·         4 œufs.
·         5 verres (350 gr) de farine à gâteaux.
·         Un peu de sel.

Décoration :
·         4 cuillères à soupe de confiture de fraise.
·         Des amandes effilées grillées.






Préparation :
Blanchir au batteur les œufs et le sucre.
Ajouter le lait, le yaourt, l’huile, la vanille et le cacao amer.
 
Bien tourner, l’appareil obtenu et liquide, réserver un verre et demi de cet appareil.
Ajouter au reste la farine, le sel et la levure chimique, puis tourner à la spatule.
Mettre la pâte à cake dans un moule recouvert de papier cuisson et enfourner dans un four préchauffé à 180°C pour 45 minutes.
Après cuisson renverser le cake sur une grille, enlever le papier, puis arrosez-le encore chaud par l’appareil qu’on a réservé.
Laisser absorber un peu, puis badigeonner la confiture et saupoudrer l’amande effilée grillée.



Cake au cacao amer
Ingrédients :

·         150 gr de lait entier.
·         100 gr (ml) d’huile.
·         300 gr de yaourt nature.
·         4 œufs.
·         250 gr de sucre en poudre.
·         24 gr de levure chimique.
·         40 gr de poudre de cacao amer.
·         4 gr de vanille en poudre.
·         350 gr de farine à gâteaux.
·         Un soupçon de sel.
·         60 gr de chocolat blanc sucré.

Préparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Travailler au batteur à vitesse maximale le sucre et les œufs jusqu’à blanchissement.
Diminuer la vitesse du robot, ajouter le lait, le yaourt et l’huile, battre 5 minutes.
Arrêter le robot, ajouter les produits secs (farine, cacao, vanille, levure et sel), puis tourner à la spatule doucement jusqu’à obtention d’une pâte homogène.
Beurrer et fariner un moule à cake.
Verser dedans la pâte à cake, enfourner à 180°C pour 45 minutes.
Piquer le cake avec un couteau, si celui-ci est sec, c’est que le cake est cuit. Sinon ajouter quelques minutes au temps de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie et décorer le cake.





 Cake à la vanille
Ingrédients :
·         4 œufs , un peu de sel.
·         250 gr de sucre en poudre.
·         100 gr (ml) d’huile de tournesol.
·         150 gr de yaourt nature.
·         350 gr de farine à gâteaux.
·         10 gr de levure chimique.
·         4 gr de vanille en poudre






Pour la décoration :
La ganache noire
·         100 gr de crème fraîche cuisson.
·         20 gr de glucose.
·         250 gr de chocolat riche.
·         25 gr de beurre doux.
·         Un peu de pistache grillé.
Préparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
Séparer le blanc d’œuf du jaune, et battre les blancs au batteur avec le sel en ajoutant le sucre.
Incorporer les jaunes un par un en laissant le batteur en marche.
Ajouter par la suite, le yaourt, puis l’huile, battre juste un peu puis arrêter le batteur.
Incorporer délicatement à la spatule les produits secs tamisés (farine, levure et vanille).
Verser la pâte dans un moule beurré, fariné et enfourner pour 45 minutes à 180°C.
Laisser refroidir, après cuisson sur une grille.
Préparer une ganache noire(voir préparation dans le cours des tartes rubrique gâteaux)
 Couvrir le cake par la ganache, puis saupoudrer un peu de pistache grillé et concassé.

 

Cake au gingembre
Ingrédients :
·         250 gr de farine à gâteaux.
·         150 gr de sucre en poudre.
·         150 gr de margarine.
·         60 gr de gingembre confit coupé en dés.
·         Le zeste d’un citron.
·         4 œufs.
·         Une cuillère à café de gingembre en poudre.
·         Un soupçon de sel.
·         15 gr de levure chimique.




Préparation :
Allumer le four à180°C (thermostat 6).
Blanchir au robot les œufs et le sucre pour avoir une crème.
Incorporer les zestes de citron.
 
Ajouter en pluie en tournant avec une spatule le mélange farine, levure et gingembre en poudre.
Ajouter la margarine fondue.
Beurrer et fariner un moule à cake, puis verser dedans la pâte à cake.
Fariner le gingembre confit et enfoncez le dans la pâte à cake.
Enfourner dans un four chaud à 180°C pour 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
 
Cake à la banane



Ingrédients :
·         250 g de farine à gâteau.
·         100 g de sucre en poudre.
·         100 g de beurre doux.
·         3 gros œufs.
·         Un soupçon de sel.
·         Un soupçon de noix de muscade.
·         8 g de levure chimique.
·         50 g de raisins secs.
·         3 bananes mures.



Préparation :

Allumer le four à 180° (thermostat 6).
Travailler au batteur le beurre mou et le sucre en poudre pour obtenir une crème.
Ajouter au batteur les œufs un par un, jusqu’à incorporation totale.
Arrêter le batteur, et introduire à la cuillère en bois ou à la spatule les produits secs (la farine, le sel, noix de muscade en poudre et la levure chimique).
 
Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter avec les raisins à l’appareil.




Mettre la pâte dans un moule à cake beurré et fariné.



Enfourner à 180° C pendant 45 min.
Laisser refroidir le cake sur une grille.


  Cake zébré


Ingrédients
·         375 gr de farine à gâteau.
·         250 gr de sucre.
·         250 gr d’huile de table.
·         20 gr de poudre de cacao.
·         5 œufs.
·         125 gr d’eau.
·         10 gr de levure chimique.
·         6 gr de vanille.
·         5 gr de mégarome d’orange.
·         Le zeste d’une orange.


Préparation :
Travailler au batteur à vitesse maximum les œufs et le sucre jusqu’à blanchissement.
Ajouter l’eau, la farine, l’huile, la levure et la vanille.
Battre l’ensemble à vitesse moyenne.
Diviser la pâte en deux parts :
Ajouter à la première la poudre de cacao.
Incorporer à la deuxième le zeste d’orange et le mégarome d’orange.
Couvrir un moule par un papier cuisson, puis déposer deux cuillères à soupe de chaque préparation
Au centre du moule jusqu’à épuisement de la pâte.
La pâte s’étale vers le bord du moule
Enfourner à 180°C pendant 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.   


Cakeau fromage blanc
Ingrédients :

·         180 gr de fromage blanc.
·         220 gr de farine à gâteau.
·         200 gr de sucre en poudre.
·         100 de beurre fondu.
·         30 gr (ml) d’eau.
·         4 œufs séparés les blancs des jaunes.
·         Le zeste d’un citron.

  • 7 gr de levure chimique. 



Préparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6)
Monter les blancs d’œufs en neige avec un soupçon de sel, puis réserver.
On peut travailler dans le même bol ou on a monté les blancs d’œufs.
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à blanchissement de mélange.
Ajouter le fromage, la farine, l’eau, le zeste de citron, le beurre fondu et la levure chimique.
Battre un peu pour mélanger le tout.
Arrêter le robot et ajouter le blanc d’œufs monté en neige petit à petit avec une cuillère en bois ou une spatule en tournant de bas en haut et de l’intérieur vers l’extérieur.
Mettre dans un moule beurré et fariné.
Enfourner à 180°C pour 45 minutes.
Laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace en faisant un motif.


Cake à la pomme et au citron









Ingrédients :
·         250 gr de farine à gâteau.
·         200 gr de sucre en poudre.
·         4 œufs.
·         100 gr d’huile de tournesol.
·         2 citrons.
·         1 grosse pomme.
·         10 gr de levure chimique.
Décoration :

·         150 gr du fondant pour la décoration.

Réparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6).
 Dans un récipient,  râper finement le zeste des citrons et récupérer le jus d’un seul citron, puis râper grossièrement la pomme dans le même récipient.
Garder la peau de la pomme et enlever les pépins.
Mélanger l’ensemble pour empêcher la pomme de noircir.
 
Battre au robot les œufs et le sucre pour avoir une crème.
Ajouter l’huile et les autres ingrédients, baisser la vitesse du robot et attendre l’obtention d’une pâte homogène.
 
Verser l’appareil dans un moule à cake beurré et fariné et enfourner à 180°C.
 
Vérifier la cuisson en piquant le cake avec un couteau ; si celui-ci est sec ; c’est que le gâteau est cuit, sinon ajouter quelques minutes au temps de la cuisson.
Laisser refroidir le cake cuit sur une grille.
 
NB : préparation du fondant :
150gr de sucre glace et 2cuillères à soupes de citron.
Il faut ajouter petit à petit le jus de citron en tournant énergiquement le sucre glace, avec une cuillère jusqu’à obtention d'une pâte blanche brillante et coulante qui durcira par la suite.





passer le gâteau sous la grille du four pour le croustillant.











Cake marbré : chocolat et framboise

  

Ingrédients :

·         350 gr de farine à gâteau.
·         350 gr de sucre en poudre.
·         150 gr (ml) d’huile de tournesol.
·         150 gr de purée de framboise.
·         20 gr de poudre de cacao.
·         16 gr de levure chimique.
·         20 gr de farine à gâteau.
·         6 œufs.
·         4 gr de bicarbonate de soude.
·         2 gr de mégarome de framboise.
·         1cuillère à soupe de lait.



Préparation :
Allumer le four à 190°C (thermostat 7).
Travailler au batteur les œufs et le sucre jusqu’à obtention d’une crème.

 
Ajouter au batteur, l’huile et battre un peu.
 

Arrêter le robot et ajouter les 350 gr de farine tamisée, la levure et le bicarbonate de soude.
 Avec une spatule, tourner délicatement du bas vers le haut jusqu’à incorporation complète des produits secs.

 
Diviser la pâte obtenue en deux parts :
_ à la première part  ajouter le cacao et le lait, puis mélanger le tout pour obtenir une pâte noire.
_ à la deuxième part ajouter la purée de framboise, le mégarome de framboise et les 20 gr de farine, puis mélanger le tout pour une pâte framboise.
 

Verser les appareils en alternant les couches dans un moule à cake rond, beurré et fariné.
Enfourner à 190°C et cuire 45 minutes.
 

Après cuisson, laisser reposer 5minutes dans le moule, puis démouler et laisser refroidir sur une grille.


 
 



Cake au chocolat

Ingrédients :
·         170 gr de sucre en poudre.
·         6 œufs.
·         70  gr de chocolat  riche.
·         120  gr de beurre doux.
·         100  gr de miel.
·         100  gr de poudre d’amande.
·         170  gr de farine.
·         10  gr de levure chimique.
·         30  gr de poudre de cacao.
·         200  gr de crème fraîche liquide.





Préparation :
Allumer le four à 180°C (thermostat 6)
Faire fondre au bain marie le chocolat et le beurre.
Battre au robot le sucre et les œufs pour une durée 7 minutes jusqu’à obtention d’une crème.
Ajouter la crème fraîche, tout en maintenant la vitesse au maximum, puis le miel et ensuite le mélange 
chocolat - beurre fondu.
Ajouter les produits secs (la farine, l’amande en poudre, le cacao en poudre et la levure chimique.
Battre un peu pour incorporer le tout.
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer avec du cacao.
Verser la pâte dans ce moule et enfourner à 180°C.
Après cuisson, laisser reposer un peu le cake dans son moule.
 Démouler et  laisser refroidir le gâteau sur une grille.




Cake marbré aux pistaches





Ingrédients :
·         200 gr de farine à gâteaux.
·         180 gr de sucre en poudre.
·         100 gr (ml) d’huile.
·         4 œufs = 234 gr sans coquille.
·         7 gr de levure chimique.
·         4 gr de bicarbonate de soude.
·         20 gr de poudre de cacao.
·         40 gr de pâte à pistache.




Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Travailler au robot à grande vitesse le sucre et les œufs 5 à 7 minutes jusqu’à obtention d’une crème.
Ajouter l’huile, la farine, le bicarbonate et la levure.
Diviser la pâte en deux parts égales : dans l’une incorporer avec une cuillère le cacao, et dans l’autre la pâte à pistache.
Beurrer un moule à cake et le saupoudrer avec un de poudre à cacao.
Verser en alternant la pâte verte et la pâte noire à cacao.
Enfourner à 180°C pour une durée de 45 minutes.
Laisser refroidir le cake sur une grille après cuisson.





Cake aux fruits confits




Ingrédients :
·         3 gros œufs = 150 gr sans coquille.
·         80 gr de sucre en poudre.
·         150  gr de beurre doux.
·         250 gr de farine à gâteau.
·         7 gr de levure chimique.
·         100 gr de lait.
·         U n soupçon de sel.
·         50 gr de fruits confits : cerises rouges et vertes coupées en dés.
·         50 gr d’écorces d’oranges confites.
·         50 gr de raisins secs trempés dans l’eau tiède.
·         Un peu de beurre et de farine pour le moule.


Préparation :
Battre dans le robot le beurre + le sucre pour obtenir une crème, incorporer les œufs un à un, puis ajouter la farine tamisée, la levure, le sel.
Fouetter en ajoutant le lait. La pâte obtenue est lisse.
Rouler l’ensemble de fruits dans la farine, enlever l’excédent de la farine, puis incorporer les fruits à la pâte en tournant doucement avec une cuillère.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la pâte dedans.
Enfourner 45minutes dans le four.
Piquer le cake avec un couteau, si celui-ci est sec ; c’est que le gâteau est cuit.
Après cuisson, laisser reposer le cake 5 minutes dans le moule, puis démouler le gâteau et le laisser refroidir sur une grille.
Décoration :
Décoration simple : saupoudrer le cake avec du sucre glace.
Décoration élaborée : étaler une cuillère à soupe de la confiture d’abricot sur le dessus du gâteau, puis mettre sur la confiture l’ensemble des fruits qu’on a utilisés plus les amandes concassées et grillées.
NB :
Les œufs doivent être hors du réfrigérateur au moins une nuit.
Le beurre doit être à la température de la cuisine.
Le cake doit refroidir sur une grille, sinon il diminue de volume et ne sera pas alvéolé.
Le cake se déguste très bien le lendemain de sa préparation.
Si le dessus du cake est doré avant la fin de la cuisson, alors mettre dessus un autre moule et le laisser terminer de cuire.
Le cake se garde plusieurs jours au frais.



Cake marbré aux deux chocolats




Ingrédients :
·         250 gr de chocolat blanc riche.
·         4 œufs.
·         150 gr de sucre en poudre.
·         60 gr de noix de coco râpée.
·         150 gr de farine à gâteaux
·         7 gr de levure chimique.
·         20 gr de poudre de cacao.
Un peu de beurre et de farine pour le moule.




 

Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Battre dans le robot les œufs et le sucre pour faire blanchir l’ensemble.

 
Ajouter dans le robot qui est toujours en marche : le chocolat fondu, la noix de coco, la farine tamisée et la levure, battre jusqu’à obtention d’un appareil lisse.

 
Beurrer et fariner un moule à cake. Enlever l’excès de farine en secouant le moule.


Verser dans le moule les 2/3 de l’appareil, puis ajouter au 1/3 restant la poudre de cacao, bien mélanger avec une cuillère en bois.
Mettre le mélange chocolaté dans une poche à pâtisserie.
Mettre ce mélange dans le moule au dessus et au milieu de la première partie. 


Enfourner pour une durée de 45 minutes.
Piquer le cake avec un couteau ; si le couteau est sec, ceci signifie que le cake est cuit, sinon  ajouter quelques minutes au temps de la cuisson.



A la sortie du four laisser le cake dans son moule 5 minutes puis le démouler et le poser sur une grille pour refroidir.




10 commentaires:

  1. merci pour la recette, je vais la faire cette aprés midi..oum elwalid

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  2. machallah 3lik oukhty

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  3. JE ME PRESENTE RMIDI LATIFA UNE IDEE DE CREE MON SITE C EST POUR LA PATISSERIE

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  4. Bonjour, Latifa. D'abord merci de t'être inscrite sur mon blog et de t'intéresser à ma cuisine. Pour ce qui est de créer un site, je t'avoue que je ne suis moi-même qu'amatrice dans le domaine, d'ailleurs ceci n'est pas un site mais un simple blog. Toutefois si tu veux créer un blog similaire, je t'invite à t'inspirer de mon blog et de mes blogs préférés (listés à gauche de l'écran), tu y trouveras sûrement de bonnes idées. Je t'invite également à effectuer des recherches sur google, tu y trouveras toute sorte d'information sur comment créer un blog. Je t'encourage vivement à te lancer, tu amélioreras tes techniques avec la pratique. Bon courage!

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  5. bonjour.merci pour tout je p refaire que les dose soit par le verre mieux que le gramme

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  6. Bonjour,
    Merci pour le commentaire. Le verre n'est pas une mesure exacte (chacun a un verre différent et on risque de rater la recette), c'est pour cela que je préfère utiliser une mesure internationale qui est le gramme ou le litre en cuisine.

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  7. tbarkelah 3lik alalla latifa chokran bezaf

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  8. machaallah je me suis inscrites dans ton blog bisous

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  9. Tebarekkellah 3alik je viens de decouvrir votre site,

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  10. bonjour,
    pour ces recettes est que je peux utiliser le thermomix???
    et merci de nous donner des recettes avec le thermomix,

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