jeudi 19 janvier 2012

Cupcakes au chocolat


Cupcakes au chocolat

 
Les ingrédients :

  • 300 gr de chocolat plus de 50 de cacao.
  • 300 gr de beurre doux.
  • 5 œufs.
  • 115 gr de sucre en poudre.
  • 115 gr de farine à gâteaux.
  • 1 cuillère à soupe de poudre à cacao amer.
  • Une cuillère à café = 8gr de levure chimique.



  •  
    Préparation : 

    Préchauffer le four à 160°C (5 ou 6 thermostat).
    Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie. Laisser tiédir.
    Battre les œufs et le sucre jusqu’ ‘à obtenir une crème, ajouter l’ensemble des produits secs (la farine ; le cacao ; la levure). Battre en ajoutant le beurre et le chocolat fondus jusqu’à obtenir une pâte homogène.
    Remplir les moules au trois quart et enfourner pour une durée de 20 minutes les gâteaux doivent restés souples voir un peu liquides.
    A la sortie du four les laisser 5 minutes dans le moule puis les poser sur une grille pour qu’ils refroidissent. 

    Cupcakes nature au chocolat
     

    Décoration :
    Pour la décoration simple on peut saupoudrer les cupcakes de sucre glace ou de poudre de cacao.


    Pour une décoration plus élaborée : Couper la partie bombée de cupcakes en creusant un peu et y mettre à la cuillère :

    •      Soit du fondant  fondu au bain marie et décorer avec des perles argentées.
    •      Soit du fondant fondu au bain marie coloré en bleu ciel et décorer avec un ruban arc en ciel qu’on trouve dans le commerce ; on le place en incisant le cupcake et on enfonce le ruban.
    •        Soit du fondant coloré avec du mégarome pomme (donne le goût pomme et la couleur verte), mettre dessus une friandise motif pomme.

       
    •   Soit avec du chocolat blanc : faire fondre au bain marie 50 gr de chocolat riche de préférence ; pour le décorer avec un bonbon.

    •         Soit avec la ganache noire : porter à l’ébullition 100gr de crème fraîche spécial cuisson, hors feu ajouter150gr de chocolat noire riche, bien tourner avec la cuillère en bois, une fois la préparation tiédie incorporer 20gr de beurre doux à l’ensemble. Puis mettre la ganache dans une poche pâtissière munie d’une douille et faire de beaux motifs sur chaque gâteau selon votre choix, saupoudrer dessus du chocolat vermicelle ou des perles ou encore des paillettes spéciales pâtisserie qu’on trouve dans le commerce.

    •          Soit avec de la chantilly : battre 100gr de crème fraîche liquide bien froide avec une cuillère à soupe de sucre glace et un fixateur pour la chantilly (ou une feuille de gélatine qu’on ramollit en la plongeant dans de l’eau du robinet on en enlève l’excès de l’eau puis on la fait fondre au bain marie, on prend une cuillère de la chantilly et on la mélange à la gélatine fondue puis on verse ce mélange sur la chantilly en tournant doucement du bas vers le haut pour ne pas faire tomber la chantilly). On partage la chantilly en deux : une  part est aromatisée  avec l’arôme banane et l’autre  avec une cuillère à café de cacao. Mettre dans une poche et décorer les gâteaux. On peut mettre des rondelles de banane sous la chantilly qui est aromatisée à la banane.          







    •       Soit avec du fromage : 40 gr de fromage à tartiner+une cuillère à café de sucre glace, mélanger et mettre dans une poche à douille, puis décorer le cupcake (vous pouvez ajouter par-dessus des gommes, friandises ou morceaux de chocolat pour la décoration, voir photo).  


    NB :
    Les cupcakes peuvent être conservés 3 jours hors réfrigérateur, 10 jours dans le réfrigérateur, ou bien 3 mois non garnis dans le congélateur.                                              


                                                  



    Cupcakes nature

    Pour 12 cupcakes :

    ·         100 gr de yaourt  nature
    ·         240 gr de sucre en poudre
    ·         2 gros œufs ou 3 petits œufs
    ·         160 gr de farine à gâteaux
    ·         Une cuillère à café de levure chimique
    ·         80 gr d’huile (tournesol ou arachide)


    Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

    Battre les œufs et le sucre au batteur jusqu’à obtention d’une crème puis ajouter le reste des ingrédients et poursuivre à battre pour obtenir une pâte homogène.
    Enfourner pour une durée de 20 minutes.
    Après cuisson laisser quelques minutes dans le moule puis, poser les cupcakes  sur une grille.
    Laissez libre choix à votre imagination pour décorer vos cupcakes.

    NB :
    Vous pouvez aromatiser ces cupcakes avec : la vanille ou le zeste d’un citron ou d’une orange.
                                                                                                                 

    jeudi 12 janvier 2012

    Cupcakes à la vanille avec différentes décorations


    Qu’est-ce qu’un cupcake ?
    Les cupcakes sont de délicieux petits gâteaux de petite taille, cuits dans des moules à muffins dont les alvéoles sont garnies de caissettes en papier ou en aluminium.
    Les cupcakes sont présentés en portions individuelles. Servis nature ou joliment glacés ou tout simplement  saupoudrés de sucre glace, ils séduisent l’œil des petits et des grands.


    Cupcakes à la vanille avec différentes décorations :


    Ingrédients pour la préparation des cupcakes (hors décoration) (pour 18 cupcakes)
    225 gr de beurre doux à température ambiante
    225 gr de sucre en poudre
    225 gr de farine à gâteaux
    8 gr levure chimique
    4 œufs = 234 gr sans coquille
    1 cuillère à café de poudre ou extrait de vanille

    Préparation des cupcakes :

    Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 5 ou 6),  disposer 18 caissettes dans les alvéoles d’un moule à muffins.
    Dans le bol à batteur ou dans un saladier, mélanger tous les ingrédients au batteur électrique 3 à 4 minutes environ jusqu’ à consistance lisse.
    Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille ronde.
    Répartir la préparation  dans les caissettes. Enfourner 20 minutes.
    A la sortie du four,  laisser tiédir 5min, disposer les cupcakes sur une grille et laisser refroidir.

    Voici ci-dessous les étapes illustrées :





     






     






                

    Décoration des cupcakes : 
    Décoration à la crème chantilly :


    Battre 250 gr de crème fraîche bien froide avec une cuillère à soupe bombée de sucre glace et une cuillère à café de poudre à vanille.
    Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille cannelée.
    Faire des motifs sur quelques cupcakes en procédant du centre du cupcake vers l’extérieur.
    Pour davantage de décoration sur les cupcakes, saupoudrer la crème chantilly qui les garnit de perles dorées, argentées ou colorés, ou de chocolat en vermicelle. Vous pouvez également colorer la crème en colorant l’intérieur de la poche avant d’y mettre la crème chantilly comme montré dans l’illustration.

    Décoration à la meringue :

     



    Dans le bol à batteur mettre 100 gr de blancs d’œufs  et 200 gr de sucre en poudre, bien fouetter sur un feu doux sans arrêter 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la préparation devienne collante, battre ensuite l’ensemble au batteur électrique 10 min. Mettre la meringue dans une poche à douille cannelée et effectuer des motifs sur les cupcakes enfin brûler légèrement la surface de la meringue au chalumeau comme montré dans l’illustration. 


    Décoration à la crème au chocolat blanc : 

    Dans une casserole, porter à ébullition 150 gr de crème fraiche spéciale cuisson.
    Hors feu, ajouter 200gr de chocolat blanc sucré et 100 gr de chocolat blanc riche (au beurre de cacao) plus deux cuillères à soupe de jus de citron, bien tourner avec une cuillère à bois jusqu’à dissolution du chocolat.
    Partager la préparation en quatre parts :
    - Dans la première : Mettez un peu de Mégarome Cassis (arôme synthétique liquide) plus un peu de colorant alimentaire violet.
    - Dans la deuxième : Mettez un peu de Mégarome Citron (arôme synthétique liquide)  plus un peu de colorant alimentaire jaune.
    - Dans la troisième : Mettez un peu de Mégarome Fraise (arôme synthétique liquide)  plus un soupçon de colorant rouge.
    - Dans la quatrième : Mettez un peu de Mégarome Pistache (arôme synthétique liquide)   plus un peu de colorant alimentaire vert.

    Vous pouvez avoir la couleur blanche en ajoutant un colorant alimentaire blanc plus la poudre de vanille.

    Bien tourner chaque préparation, la mettre dans une poche avec une douille cannelée, la laisser refroidir une nuit puis garnir votre Cupcakes en procédant de l’intérieur vers l’extérieur. Vous pourrez mettre dessus des fruits ou des friandises (Bonbons) si vos Cupcakes sont destinés aux enfants.

    BONNE APPETIT  ET A BIENTOT !